登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
洪泽司法网拍案拍比全市第一

【发布日期】:2019-02-27 17:45:56          【点击次数】:
365bet体育在线官

洪泽法院把司法网拍工作作为“基本解决执行难”、提高执行兑现率和执行到位率的一项重要工作来抓,取得明显成效。2018年该院网拍达345次,网拍标的249件,成交137件,成交额达22518万元,成交率为77.4%,溢价率30.47%,案拍比4.83%,居淮安市第一,未发生因法院审核把关不严导致拍品存在瑕疵未说明、拍卖成交后撤拍或无法交付等情况,亦未引发负面舆情。

强化业务学习。组织全体执行干警认真学习《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》《江苏省高级人民法院关于完善司法网拍工作管理的通知》《江苏省高级人民法院关于网络询价系统使用注意事项的通知》等内容,保证每位干警熟知要求,提高对司法网拍工作的认识并规范执行,防止司法网拍中以权谋私、中饱私囊,或者玩忽职守、破坏网络司法拍卖等行为,保障拍卖活动真正在阳光下进行,杜绝拍卖佣金高、成交率低、溢价率低等现象的发生,最大限度保护当事人的合法权益。

强化网拍宣传。该院在区电视台、洪泽信息、洪泽法院微信、微博、淘宝网司法拍卖平台同步公布拍品信息和承办法官联系信息,让有意向的竞买人直接向承办法官咨询、了解拍品状况,对竞买人提出的合理要求,确保三日内予以答复、安排,同时对动产通过文字说明、照片、视频VR等方式展现拍品具体情况,对车辆的权属证书、行驶公里、违章扣分记录、年审情况、已知的事故情况等进行公示,对房屋等不动产坚持通过文字、照片、视频VR等方式展现拍品现状和拍品的共有情况、建造年份、土地使用权、是否包含室内物品、小区环境、周边配套设施等,让竞拍人尽可能充分知晓拍卖品的详细情况。

强化制度建设。出台《淮安市洪泽区人民法院关于网络司法拍卖标的物进行议价、询价的规定》等相应的网络司法拍卖工作规定,确定所有财产坚持网络司法拍卖为原则,标的物价格遵循议价、询价优先,委托评估为补充的定价顺序,鼓励、倡导和指导当事人协商确定拟拍卖标的物的起拍价,并明确了向有资质的网拍机构、税务、住建等部门询函定价等方式。2018年该院共网络询价10余件、定向询价近30件,累计为当事人节约评估费用10万余元。同时强化了合议庭、专业法官会议和审判委员会在网拍中的监督指导作用,针对不同类型拍卖标的物评定价格时的参考因素,有效规范和解决了起拍价格难确定等问题。

强化审核把关。要求所有拟网拍的标的物,由案件承办人对标的证照、物品现状、不动产产权证明、地理位置、商品房是否带有车库或车位、标的物存在的瑕疵等进行全面审查说明,并填报格式化表格提交局长、分管院长审核签字后,再由网拍专职人员进一步进行核对审查,将标的物相关情况在上网拍卖时明确说明,引导有买受意向的人实地查看标的物,确保了拍品信息的真实准确,同时明确要求办案法官对所有房屋在上网拍卖前全部提前清空,保证了成交后的有效交付。

强化拍品交接。网拍成交后及时要求办案法官督促买受人在第一时间交清余款的同时,尽可能让买受人现场查验拍品现状并交付拍品,确保买受人尽快拿到标的物,实现自身权益。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号