登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【三八特刊之一】做一名有情怀的家事法官 ——黄丛梅

【发布日期】:2019-03-01 17:42:17          【点击次数】:
365bet体育在线官

 

从成为洪泽法院主审法官那一天起,就一直审理婚姻家事案件。几年来,办理婚姻家事案件将近1000件,碰到过形形色色的离婚当事人,有结婚几十载婚姻美满继而夫妻反目成仇的,有认识不到一星期就匆忙闪婚的,有外出打工而劳燕分飞的,也有精神存在障碍的……在审理这些案件的过程中,有让我收获感动的,有让我气愤难平的,也有让我无语郁闷的,可以说,正是手里的这一本本悲欢离合的家事案件,让我一步步成长为耐心细致、温情成熟的家事法官。

 

 家事案件与普通民事案件相比,有较强的伦理性、情感性,这是冰冷的证据、机械的法条所无法完全解决的。家事案件处理的好坏,从小处说牵涉到家庭的和睦,从大处讲,关系社会的和谐稳定,这是我办理了一段时间家事案件后最直观的感受。因此,对于家事案件,我始终坚持“情感修复、柔情审判”的工作理念,对每一起案件,既要做到伦理人情的感性分析,又要不失明察秋毫的理性判断,工作方法上再细致些,化解纠纷的角度再全面些,多一些柔情调解,让当事人解除心结,或者破镜重圆再续前缘,或者一笑泯恩怨各自开始新的生活。如果仅仅就案办案,即使案结,但矛盾仍然存在,还可能殃及无辜的子女,甚至引发恶性事件。

正是在这样的理念指引下,我圆满化解了一起又一起的家事案件。这里面有两起案件让我印象深刻,记忆犹新。

 

前年秋天,我审理了一起女方起诉男方的离婚案件。两人共同育有一个女儿,刚满周岁。女方起诉的理由是男方对家庭关心不够。而男方在我们庭前接触中,表示自己很委屈,原告没有工作,自己一个人又要上班,还要还房屋贷款,希望法院做工作,让妻子撤回起诉。为进一步了解情况,我和法官助理一起上门找原告的父母了解情况,原告父母对被告这个女婿还是认可的,由于被告在原告怀孕期间及生子后,一直在外地上班,逢年过节才回来下,虽然有婆婆帮带孩子,但原告渴望被告能陪在自己身边。抓住这个矛盾点后,我们又和被告沟通,转达了原告方的想法,提醒被告目前孩子小,原告一个人带小孩很辛苦,如果双方还是目前这样两地分居、交流甚少的生活状态,夫妻感情终将会被消磨殆尽,让被告开庭前好好考虑下如何保住婚姻。

开庭这天,我们进行庭前调解时,遇到了障碍,原告面色冰冷表示不愿意庭前调解。于是,我话题一转,问到原告孩子情况,会走路了么?等等。提到孩子,原告原本紧绷的面容放松了,一下子打开了话题。观察到这个细节,我对接下来的调解有了信心。随后我又问被告,对婚姻如何考虑的?被告对原告提起离婚虽然从情感上不能接受,但也能理解,毕竟原告一个人在家带孩子确实不容易。听到这里,原告突然哭了起来。对此,我并没有制止,我清楚原告需要情感的发泄,也说明她希望得到被告的理解和关爱。最终,这个案件在没有开庭的情况下,经过一个多小时的协调,动员被告放弃外地工作,回到洪泽上班,两人共同照顾孩子和家庭,最终双方接受了这样的调解方案,和好回家。走的时候,原告特意留下来,再三言谢“黄法官谢谢您理解我的难处,我不为别的,就是希望他和我在一起,苦点累点都没关系”。“我理解,希望你们以后好好沟通,带好小孩”我轻轻地说。

 

去年三月,我收到一起特殊的离婚案件,特殊之处是被告张某男方存在精神障碍,原告李某起诉时,被告还在住院治疗精神疾病。通过走访,我了解到双方经人介绍相识,婚后张某入赘到李某家,还生一女儿。不久被告突然出现精神异常,说话前言不搭后语,怀疑周围人捣他鬼。发病后,原告家人带他到治疗,诊断为“精神分裂症”。几个月后,被告再次发病,又被送往市三院住院治疗。好转后,被告跟随岳父到外地打工赚钱。转眼到了2016年4月份,被告再次发病被送往当地医院治疗。原告认为被告多次发病住院,对原告家里产生严重的精神和经济负担,也严重影响夫妻感情,因此向法院起诉要求与被告离婚。

而被告的父亲、爷爷、奶奶、外公均已去世,没有其他兄弟姐妹,母亲虽然健在但精神不正常,虽有其他亲戚,但大都在外打工,对被告的事情表示有心无力。

因为被告精神残疾二级,并不完全具备民事行为能力,我认为要给被告确定监护人,对此,我先后和被告所在基层组织及当地民政部门联系,在基层组织协助下,多做被告亲属工作,最终被告的一个姑父刘某自愿做其监护人,愿意承担监护职责,并处理离婚事宜。同时我又与被告的主治医生接触,了解到被告病情已经好转,完全可以出院。为了核实这一情况,我又主动与被告见面,确定被告意识清楚,可以控制自己的行为。在各方到场下,由原告办理出院手续,并将被告交由刘某负责照料。开庭这天,双方对于被告发病原因各执一词,原告认为被告隐瞒精神病史,带病结婚,而被告认为原告有虐待行为导致患病。对此,我们合议庭将双方邻居陈述、医生意见等向当事人展示,阐明精神分裂症并不能明确具体发病原因,多种因素都有可能导致,引导双方理性认识,并抓住被告及其监护人也愿意离婚的想法,结合子女抚养、婚姻持续时间、被告治疗所需费用等,与双方多轮调解,最终达成了调解协议:双方解除了婚姻关系,小孩由原告李某直接抚养,并当场一次性给付被告10万元。双方对于这个结果都很满意,临走时再三表示感谢。这场历经四个多月的案件,最终化上了圆满的句号,我也沉浸在成功的喜悦当中。

 

作为一名家事法官,我的感受是家事案件无小事,家事审判责任重大。因此,我时刻以如履薄冰慎之又慎的态度,以耐心地倾听,扎实地走访、细致地分析,为当事人提供合理化的解决方案,期望通过自己的努力,让家事案件纠纷越来越少,小孩得到很好的照顾,社会越来越和谐。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号