登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【三八特刊之二】燃烧青春展现风采——石曼婷

【发布日期】:2019-03-04 14:11:11          【点击次数】:
365bet体育在线官

 

  很喜欢村上春树说过的一句话:“不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。”作为一名在法院综合部门工作的人员,这句话对我来说有着不同于其他人的意义。一直以来,坚持与坚定支撑着我走过了三年多的时光,我始终相信,天平下的我,一定可以用自己的微薄之力,贡献一份了不起的“她”力量。

 

    2016年对我来说无疑是难忘的一年。在那之前,法院二字对我来说只是神圣而遥远的两个字眼,是我心里不可替代的名词,而那一年,我终于考进了法院,这对我来说犹如鱼儿遇到了海洋一般,我带着欣喜与自信走进了法院这个神圣的殿堂。当时我在业务部门负责书记员的工作。庭前送达、整理材料、装订卷宗、记录大大小小的案件的审理过程……所有的工作我一刻也不敢疏忽,虽然辛苦,但我的心里有着对自己的工作的热情与对法治公平的无限信任与渴望,所以不论遇到怎样的麻烦和挫折,我也都能一并笑颜以对,我始终坚信,只有做好了手头的本职工作,兢兢业业,用努力和汗水克服大小难关,我才能提升自己,才能实现自己的抱负,才能为法院做出实质性的贡献。正如那首感动了无数人的《追梦赤子心》的歌词所言:“继续跑,带着赤子的骄傲,生命的闪耀不坚持到底怎能看到!”

    2017年,对我来说是个很特殊的一年。2月份离职,3月份又重新考入法院。4月份我被调到综合部门工作至今,之前经历的事情,无疑磨砺了我的耐力与毅力。在新的部门里,我继续保持工作之初的热情与坚定,决心更上一层楼。法院的工作人员总是辛苦的,更多时候却只能自己去品味自己的苦衷。每周五当别人都走进电影院、走进商场时,我通常都是加班加点坐在桌子前工作;每个月月底更是忙得焦头烂额,我少了很多可以做自己的事情的时间,但我却心甘情愿地将心力都投入进我的工作中,为的只是这份工作能被更好的完成,为的只是能够对得起我的坚持与初心。下半年是最忙碌的,尤其是像国庆、元旦这样和月底碰在了一起的假期,我基本上都是在工作中度过。当社会上还在为“加班”问题争论地不可开交时,加班已经融入了我的日常,成了我的生活中如家常便饭一样无须惊讶的存在,必须待岗结案、制作报表的工作在无形中给了我的个人生活一道枷锁,我必须把更多的青春与时间给我的工作,给我所坚持的和我所选择的一切。即使忙碌,我也从未怨恨过,我深知这便是我的责任,这便是我作为法院一分子所应该面对的东西,我不会标榜自己有多伟大,但我一直希望着自己的坚定与坚持能换来一份不一样的平凡。

 

    人们常说“女子本弱,为母则刚”,我常常在工作之余打趣地对自己说“女子本弱,入法院则刚”。虽是一句无厘头的玩笑话,却真真切切地包含着我对这份工作的坚定,也包含着这份工作对我的历练与改变。从刚开始入职到现在,已经三年多了,回头看一看自己走过的路,还真的是感慨万千,有时我会想,如果我没有在法院工作,如果我把工作时所用的时间与精力更多地放在我的平日生活里,我会是什么样。或许,我会成为一个很时尚的女人,周末和朋友一起逛街吃饭,偶尔还能去咖啡厅享受无所事事的午后时光;或许,我会悠闲到有时间养一只猫或狗,每天到了下班的点就回家逗猫遛狗;或许,我还有可能只是轻轻松松做好我该做的事,佛系面对工作,时不时也耍耍小聪明应付差事……但这些都不是我,也不会是我,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。一路走来,我也会有辛酸,也会有委屈,但所有的不愉快几乎都会化为我工作的动力,在我心底里,一直有一个声音告诉我:“这是你的选择,你必须坚持,这是你的职责,你必须认真。”

 

     天平下也有美丽的风景线,只要不忘初心,便能展现那份独特的“她”力量。我很平凡,但有着一份独特的平凡,我和无数坚持在自己的工作岗位上的人都一样,却也不一样。“忙碌”是我的日常,“责任”是我的坚持,“初心”是我的坚守。愿我也能成为天平下名副其实的“美丽风景线”。

 

 


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号